保教研究
首页  >  保教研究  >  主题活动  
主题活动
大班数活动《动物选拔赛》
发布日期: 2016-04-12 10:52:00

执教:李秀

【内容与要求】

1 在绘本情境中,尝试运用表格记录的方式来解决问题,积累统计的经验。

2 通过选拔守卫的比赛,进一步了解狗的本领,表达喜爱狗的情感。

【活动准备】PPT课件,统计表。

【活动过程】

一、激趣导入,引出绘本:

今天我带来了一本很好看的书跟大家一起分享,点击书名《动物选拔赛》:什么叫选拔赛?(通过比赛选出最棒的一名选手)

二、理解绘本,解决问题:

1、看书到“有长颈鹿、河马、棕熊……”

来报名的有多少只动物?

但山羊公公只要一名守卫,该怎么办呢?(比赛)比什么?怎么比?

 

●今天,我们来做一名小裁判员,帮助山羊公公选拔出一名最棒的守卫。

2、出示画面比身高,了解记录

要求:山羊公公要求动物的身高一定要高于这块木墙。

教师巡回观察,指导,并发现问题。

请个别幼儿介绍你用了什么符号记录的呢?哪些动物过关了?

3、出示画面比力量,尝试记录

●提示:谁能举起100公斤的木头就能过关?这一次动物们要快速的上场进行比赛,请小裁判员们仔细看看哪些动物过关了呢?

教师快速的换图片:哪些动物过关了呢?到底有几个呢?请我们的小裁判员拿出记录卡进行记录。

教师再次快速的出示7张图片,由于这次动物们上场的速度很快,所以请小裁判员们想一想用什么符号才能快速、方便的记录呢?

 

4、出画面比动作,巩固记录

接下来要比一比它们的动作了?

要求:跳起来接住山羊公公飞扔出来的盘子。

请小裁判员们看看画面上的比赛情况,直接说出过关动物数量。

最后留下了哪三位挑战者?

5、讨论交流,继续故事

讨论:经过了身高、力量、动作的选拔之后,最后留下了大猩猩、老虎、

 

●请你们看看他们的工作表现,你们认为小羊们会选谁呢?为什么大家都选了猎狗?做好守卫究竟需要哪些条件?

 

三、迁移运用,活动延伸:

今天我们学做小裁判帮助山羊公公,进行了一次选拔守卫的比赛。以后我们也可以用表格记录的好方法选拔出我们班里最棒的值日生。

 

文章作者: 李秀
文章出处:

文章浏览次数: