保育保健
首页  >  保育保健  >  健康快车  
健康快车
确保孩子安全的十条诫律
发布日期: 2017-10-30 16:13:426

一些安全专家提醒人们,除了要尽好看护之责外,还要教孩子从小养成良好的安全意识和习惯,这和教会孩子生存自立一样重要。专家在分析了家庭里常见的各种儿童安全事故后,对家长提出了安全“十诫”,以督促孩子学会远离各种伤害。 

1、清洁用品或杀虫剂不可拿来玩,捉迷藏时不要躲在柜子、箱子里。 

2告诫孩子不可开启煤气开关,更不能用手去摸明火;教会孩子一旦发生火灾如何自救,如何迅速逃离或等待大人施救。 

3、要让孩子尽可能早记住自己的姓名、家庭住址、父母的全名及工作单位,告诉孩子在遇到危险时,怎样拨打紧急呼救电话。 

4、告诉孩子吃任何东西前,一定要先征得大人同意,地上或桌上的东西不可随便捡来吃。还要注意吃东西时不要边吃边跑,否则食物易吸到气管里。 

5、让孩子学会爱惜玩具和如何同小朋友分享彼此的玩具,以免因抢夺玩具受伤或受到破损玩具的伤害。 

6、在家中不要攀爬登高,更不要在阳台、窗边及楼梯口嬉戏,避免发生坠楼和滚下楼梯的事情。 

7、大人不在家时,不要独自进浴室玩水,更不要在浴室里推、拉、打、跳,随意开启热水龙头。 

8、孩子一个人留在家里时,如有陌生人来访,不要私自开门。 

9、不要用湿手去摸电器的开关、插头,更不可将手指、别针、回形针等放进插座,以免触电。 

10、不要用塑料袋或棉被蒙头,不要用绳子绕在脖子上,也不可把花生、钮扣、弹珠等小东西放进鼻孔或嘴里,以免不小心吸入气管。                                     

 岳阳幼儿园保健室

                                                     2017年11月

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: