保育保健
首页  >  保育保健  >  健康快车  
健康快车
幼儿冬季饮食需注意
发布日期: 2017-12-13 15:37:00

 

冬季是一个容易生病的季节,一些咳嗽、感冒、流鼻涕等对孩子的健康都非常的不利,如何保持健康?如何正确饮食是生活中最大的难题,下面介绍一些健康饮食的的方法:

合理膳食,控制脂肪

很多妈妈认为冬天气温较低,宝宝们为了抵抗寒冷就要消耗更多的热量,因此需多吃一些高热量、高脂肪的食物。其实这种观点是大错特错的,冬天宝宝们的运动量相对较小,妈妈们应特别注意为宝宝合理搭配饮食,控制脂肪摄入。

补充钙质,必不可少

冬天宝宝们户外活动时间大大缩减,与阳光接触的机会也相应减少,很容易出现缺钙的现象,妈妈们除了遵照医嘱为宝宝适量口服鱼肝油补充维生素D外,还应让他们多吃一些富含钙质的食物,如奶制品、豆制品、鱼虾等。

多吃富含维生素的食物 

冬季寒冷干燥,宝宝们很容易患上感冒等疾病,妈妈们应多让他们吃一些富含维生素的食物,以增强肌体免疫力,如苹果、橘子、柚子、动物肝脏、大白菜、油菜、马铃薯、红薯、胡萝卜等。

注意膳食纤维的补充 

冬天里,宝宝运动少,较易出现大便干燥的问题,因此应注意膳食纤维的补充。妈妈们可让宝宝适当多吃菠菜、芹菜、高粱、玉米、黄豆等富含膳食纤维的食物。

少食生冷食品

冬季,妈妈们应注意让宝宝少食生、冷食品,以免刺激肠胃,造成腹痛、腹泻。另外,建议妈妈们多采用炖、煮、蒸、煲、烩等烹调方式。

                    岳阳幼儿园保健室宣

                   201712

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: