保育保健
首页  >  保育保健  >  健康快车  
健康快车
冬季幼儿防寒保暖要点
发布日期: 2018-01-02 15:40:76

 

冬天是一年四季中最为寒冷的季节,当强冷空气和寒潮侵袭时,导致气温骤降,这种低气温环境,可大大削弱人体防御功能和抵抗力,从而诱发各种疾病,所以冬天一定要注重保暖,注意饮食,适当体育锻炼,顺利度过冬季。

首先,应注意创造良好的室内环境。为了防止严冬寒冷影响健康,防寒保暖很重要。寒潮来临,应及时添加衣服,等到天气回暖后再减少衣着。所以冬季戴手套,穿棉鞋是必要的。
    其次,许多家长往往只注重孩子添衣裤,戴帽子、手套、口罩,而忽视足部保暖。儿童双足保暖尤其重要。双足保暖,首先要根据不同情况选择保暖性的鞋袜,鞋袜的尺寸要大一些,脚与鞋之间应少有空隙,以利空气隔热增加保暖性。其次,孩子好动,脚易出汗,鞋内放鞋垫,用以吸热和减少热的散发,同时要常换常晒,以保持冬鞋的干燥、暖和。
    第三,注意让幼儿进行适当的体能锻炼。冬天体育运动是抵抗寒冷的很好方法,这样不仅可以锻炼身体抵抗寒冷,而且可以让疲劳的大脑得到休息,有利于学习。
    第四,注意进食热量多的食物。多吃蔬菜、水果,补充维生素C,以增强呼吸道黏膜的抵抗力。
    最后注意:1、一日三餐要吃饱、吃暖,使身体有足够的热量。2、衣服要宽松,最好是蓬松的棉服或羽绒服3、鞋子不要太紧,以免影响足及脚跟的血液循坏。4、加强体育锻炼。

               岳阳幼儿园

                20181

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: