园所新闻
首页  >  园所新闻  >  校园活动  
校园活动
享受 欣赏 表现——岳幼音乐专题培训暨结对共建活动
发布日期: 2017-03-15 12:41:00

2017315上午,岳阳幼儿园在多功能厅开展主题为“享受、欣赏、表现”的音乐专题培训活动。副园长王绪主持了本次活动,上海市荷花池幼儿园园长宋青受邀开展培训指导,松江区绿洲幼儿园、昌鑫幼儿园等十家结对共建园的园长、骨干教师近四十余人参加了本次培训。

围绕幼儿丰富多元音乐经验的建构,岳幼青年骨干教师杨扬和林辰分别开放了音乐活动《森林历险记》、《四季花开》。森林历险记中,中班的幼儿在音乐情境中投入地听听玩玩,感受不同的音乐旋律,在旋律中大胆地尝试用肢体进行不同的表现。四季花开中,大班的幼儿在主题经验的支持下自主感受旋律,合作着编制歌词,最后用愉快、自然的歌唱和动作表达着他们对作品的感受和理解。

随后的研讨中岳幼音乐项目组的成员根据活动现场幼儿的表现,结合音乐领域幼儿的核心素养展开了热烈的讨论。宋老师指出,当前课改背景下我们的音乐活动不能片面强调教师的传授和训练,而应重视审美能力的培养。要重视调动幼儿的情感与生活积累,使之主动愉悦地体验音乐的美感氛围。教师的活动设计应鼓励幼儿把自己的内心体验艺术性地表现出来,幼儿体验在前,教师梳理提升在后,才能真正发展幼儿对美的感受力、表现力和创造力。

本次培训活动在专家的良言和老师们的思考中拉下帷幕。岳幼人将继续内化理论,深入实践,使幼儿园音乐教育不是单纯的跳跳唱唱,而是通过无数的音乐经验,培养幼儿的学习兴趣,良好的行为习惯,使幼儿学会自主享受、欣赏、感受及表达音乐的过程。

 



 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: