园所新闻
首页  >  园所新闻  >  校园活动  
校园活动
嫩芽青年相聚 共促成长发展
发布日期: 2017-12-13 14:16:00

20171213日,星期三中午1245分,为培养促进青年教师专业素养和教育教学能力的发展,岳幼1~5青年教师参与嫩芽俱乐部培训,活动由戴宏燕老师主持,周莉莉园长观摩参与,活动内容分为三个模块,所有青年教师都积极参与讨论,人人发言,内容充实丰富,青年教师们收获颇多,感触深刻。

首先,所有青年教师共同参与游戏——狼人杀,看似较为娱乐的活动却蕴涵着意义。游戏通过每位成员的发言内容,去捕捉每位成员发言中的信息,从而做出判断和推理,锻炼教师们的判断能力和推理能力,同时锻炼教师们的洞察能力,需要大家斗智斗勇共同去赢得胜利,游戏结束后成员们都积极讨论,氛围愉快轻松。

第二部分戴宏燕老师带领青年教师开展专题研讨——关于儿童游戏故事的意义,邀请了贝抒蓉老师和张珺老师分享了她们发现的故事,两位老师的故事内容丰富,故事中幼儿表现的游戏水平较高,两位教师在参与游戏中以幼儿为主角,去引导和启发幼儿在游戏中遇到的问题,同时也对所有青年教师提出了建议:和幼儿共同解决问题和不要干预幼儿,放手让幼儿学会独立解决问题,每位教师都针对两个故事提出了自己的想法和疑问,最后由戴宏燕老师进行总结和提点,让教师们受益良多,丰富自身的经验。戴宏燕老师还带来一段关于安吉游戏的视频,通过视频观摩,了解不同的游戏内容,可以提供多种材料,大胆放手让幼儿自己游戏,多方面促进幼儿的身心发展。

第三部分开展了互动学习,根据实际发生的一则家长短信事件,青年教师们针对自己的实践经验开展讨论,遇到幼儿受伤家长质问的情况,5位教师从各方面都提出了自己的想法和处理方式,教师们的处理方式态度诚恳细致,都争取获得家长的认同和理解,最后戴宏燕老师根据自身经验和实践情况概括提出4点建议:当面与家长沟通,避免误解;有礼有节,了解情况在先;及时上报领导和保健老师,争取支持;态度诚恳,平时需要做好家长工作。

通过此次的俱乐部培训,青年教师们从中收获到很多,丰富了自己的知识理论,也在实践经验中汲取到经验,相信在工作中会更加努力、踏实,做好一名合格的幼儿教师!

 


          
          

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数: